A injestão exagerada de alguns alimentos podem contribuir para o desenvolvimento de de Carcinogenos Exogenos:
- Carne vermelha
- Carne processada (embutidos, defumados)
- Laticínios
- Produtos de cozimento em altas temperaturas (churrasco)
- Pesticidas e herbicidas
Combinado com a falta de fatores protetores:
- Vitaminas
- Minerais
- Compostos bioativos
- Antioxidantes
- Fitoquímicos
Conheça alguns alimentos que podem ajudar a prevenir o câncer
Prevenção
- Equilibrar o consumo calórico
- Evitar ganho de peso excessivo ao longo da vida
- Manter um peso saudável
- Praticar atividade física
- Manter uma alimentação saudável: ingerir 5 ou mais porções de frutas e verduras por dia, escolher grãos integrais no lugar dos refinados
- Limitar bebidas alcoólicas
Alimentos benéficos (com imagens de cada grupo)
- Frutas vermelhas
- Vegetais verdes escuros
- Leguminosas (feijão de todos os tipos, ervilha, lentilha, grão de bico, etc.)
- Oleaginosas e sementes
- Cogumelos
- Cebola, alho e especiarias
O papel dos genes e do meio ambiente no desenvolvimento do câncer
Fatores genéticos: mutações herdadas, hormônios e condições imunológicas, contribuição percentual de 5 a 10%
Fatores ambientais: tabaco, dieta e organismos infecciosos, contribuição percentual de 90 a 95%
Representam as taxas de risco familiar para parentes em primeiro grau comparado com a população em geral
Mama: 1,8%
Melanoma: 2,1%
Próstata: 2,2%
Fígado: 2,5%
Colo retal: 2,5%
Pulmão: 2,6%
Mieloma múltiplo: 4,3%
Laríngeo: 8,8%
Tireoide: 8,5%
Testicular: 8,6%
Contribuição percentual de cada fator ambiental atribuível a mortes por câncer devido ao fator ambiental
Dieta: 30 a 35%
Tabaco: 25 a 30%
Infecções: 15 a 20%
Obesidade: 10 a 20%
Álcool: 4 a 6%
Outros: 10 a 15%
Fonte: Anand P, Kunnumakkara AB, Sundaram C, Harikumar KB, Tharakan ST, Lai OS, Sung B, Aggarwal BB. Canceris a preventablediseasethat requires major lifestylechanges. Pharm Res. 2008 Sep;25(9):2097-116. doi: 10.1007/s11095-008-9661-9. Epub 2008 Jul 15. Erratum in: Pharm Res. 2008 Sep;25(9):2200. Kunnumakara, Ajaikumar B [correctedtoKunnumakkara, Ajaikumar B]. PMID: 18626751; PMCID: PMC2515569.
Praticar uma alimentação saudável e prazerosa ao mesmo tempo é mais fácil do que se imagina. Conte comigo, entre em contato pelo WhatsApp: (51) 99999-0503