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Gordura Subcutânea: Acumula-se sob a camada da pele, após a derme, principalmente nas nádegas e pernas. Produz celulite. São células menores, com mais facilidade de se multiplicar e são mais sensíveis à insulina. Do ponto de vista fisiopatológico é menos prejudicial ao metabolismo, pois a predominância caracteriza a obesidade ginóide, considerada menos prejudicial à saúde. Possui aparência de “gordura mole”, mesmo quando localizada no abdômen. É mais frequente em mulheres, mas também pode estar presente em homens.

Gordura Visceral: Acumula-se nas camadas profundas do abdômen, em volta dos órgãos. São células maiores, que se multiplicam pouco, mas são mais ativas e afetam o metabolismo. Células mais resistentes à insulina. Caracteriza a obesidade andróide, fator de risco cardiovascular. É mais sensível à lipose e mais resistente à ação da insulina. Secreta maiores concentrações de adipocinas ligadas a processos pró-inflamatórios. Costuma ser mais frequente em homens, mas também pode afetar mulheres.

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