Ingredientes: Baião de dois
- 1 xicara de chá de feijão fradinho
- 1 xícara de chá de arroz
- 1 cebola cortada em cubos
- 1 colher de chá de sal
- 2 folhas de louro
Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho por 24 horas, trocando a água 2 vezes ao dia, desprezando a água para cozinhar
- Em uma panela de pressão coloque o feijão, uma folha de louro, cubra com água e leve ao fogo; cozinhando por 10 minutos contados a quando a panela começar a chiar. Após esse tempo tire a pressão da panela, passe o feijão para uma tigela com uma peneira e reserve a água de cozimento do feijão
- Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com o sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Acrescente o arroz e mexa bem por cerca de 1 minuto para envolver todos os grãos com o azeite.
- Meça 2 xícaras (chá) da água do cozimento do feijão reservada e regue sobre o arroz. Junte a folha de louro, misture e deixe cozinhar em fogo médio. Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até o arroz absorver toda a água – para verificar, fure o arroz com um garfo e afaste alguns grãos do fundo da panela.
- Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor.
- Leve ao fogo médio uma frigideira grande, de preferência antiaderente. Quando aquecer, acrescente 1 colher (sopa) de azeite de oliva ou óleo de coco e junte os cubinhos de tofu. Deixe por cerca de 5 minutos, até descolar do fundo, e mexa com a espátula para dourar por igual. Transfira para uma tigela e reserve.
- Acrescente na frigideira ½ xícara (chá) da água do cozimento reservada e misture bem. Desligue o fogo, junte o feijão-fradinho e misture bem.
- Misture o arroz com o refogado. Misture bem, prove e acerte o sal e a pimenta. Junte os cubinhos de tofu dourados. Misture e finalize com folhas de coentro picadas. Sirva a seguir
Tofu marinado
Ingredientes:
- 200 gramas de tofu
- 1 colher de sopa de levedura nutricional em flocos
- 1 colher de chá de cúrcuma
- Suco de 1 laranja
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou de óleo de coco
Modo de preparo:
- Corte o tofu em fatias de mais ou menos 2 centímetros
- Em uma tigela coloque a levedura, cúrcuma, suco de laranja e o azeite de oliva, misture tudo até ficar homogêneo
- Coloque o tofu na tigela com a marinada e leve a geladeira por 40 minutos
- Retire da marinada e corte em cubos de tamanho médio