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A microbiota intestinal é constituída de cerca de 400 espécies de bactérias que povoam nosso intestino e possui mais atividade metabólica que todo o nosso organismo.

Principais funções da microbiota intestinal:

  • Inibir o crescimento de bactérias patogênicas, inclusive pylori , fungos e leveduras por competição de substrato (alimento);
  • Manutenção da integridade da parede intestinal favorecendo a absorção dos nutrientes e inibindo a absorção de substâncias estranhas ao organismo;
  • Produção das vitaminas k, B5, B6, ácido fólico e B12 no cólon;
  • Metabolização e inativação de medicamentos, hormônios, metais tóxicos e carcinógeno;
  • Síntese de enzimas digestivas: lactase e protease;
  • Modulação do sistema imunológico, auxílio no tratamento de alergias;
  • Produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) pelas bactérias probióticas e comensais) que são a maior fonte de nutrição para os enterócitos (células da mucosa intestinal)

Características gerais da microbiota:

  • Bactérias comensais: não causam benefício ou prejuízo ao hospedeiro;
  • Bactérias simbiontes: interação mutualista (benefício para o hospedeiro e para as bactérias);
  • Bactérias patobiontes: potencialmente patogênicas para o hospedeiro
  • Microbiota autóctone: microbiota residente;
  • Microbiota alóctone: microbiota transitória.

Portanto, a manutenção da microbiota saudável é fundamental para assegurar um aumento das nossas defesas, redução de colesterol, ação anticancerígena, melhora do processo digestivo, aumento da absorção de nutrientes, evitar crescimento de cândida, fungos e bactérias patogênicas.

Fonte: Entendendo a importância do processo alimentar, Carreiro, Denise Madi.

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