A microbiota intestinal é constituída de cerca de 400 espécies de bactérias que povoam nosso intestino e possui mais atividade metabólica que todo o nosso organismo.
Principais funções da microbiota intestinal:
- Inibir o crescimento de bactérias patogênicas, inclusive pylori , fungos e leveduras por competição de substrato (alimento);
- Manutenção da integridade da parede intestinal favorecendo a absorção dos nutrientes e inibindo a absorção de substâncias estranhas ao organismo;
- Produção das vitaminas k, B5, B6, ácido fólico e B12 no cólon;
- Metabolização e inativação de medicamentos, hormônios, metais tóxicos e carcinógeno;
- Síntese de enzimas digestivas: lactase e protease;
- Modulação do sistema imunológico, auxílio no tratamento de alergias;
- Produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) pelas bactérias probióticas e comensais) que são a maior fonte de nutrição para os enterócitos (células da mucosa intestinal)
Características gerais da microbiota:
- Bactérias comensais: não causam benefício ou prejuízo ao hospedeiro;
- Bactérias simbiontes: interação mutualista (benefício para o hospedeiro e para as bactérias);
- Bactérias patobiontes: potencialmente patogênicas para o hospedeiro
- Microbiota autóctone: microbiota residente;
- Microbiota alóctone: microbiota transitória.
Portanto, a manutenção da microbiota saudável é fundamental para assegurar um aumento das nossas defesas, redução de colesterol, ação anticancerígena, melhora do processo digestivo, aumento da absorção de nutrientes, evitar crescimento de cândida, fungos e bactérias patogênicas.
Fonte: Entendendo a importância do processo alimentar, Carreiro, Denise Madi.
Praticar uma alimentação saudável e prazerosa ao mesmo tempo é mais fácil do que se imagina. Conte comigo, entre em contato pelo Whatsapp: (51) 99999-0503