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A injestão exagerada de alguns alimentos podem contribuir para o desenvolvimento de de Carcinogenos Exogenos:

  • Carne vermelha
  • Carne processada (embutidos, defumados)
  • Laticínios
  • Produtos de cozimento em altas temperaturas (churrasco)
  • Pesticidas e herbicidas

Combinado com a falta de fatores protetores:

  • Vitaminas
  • Minerais
  • Compostos bioativos
  • Antioxidantes
  • Fitoquímicos

Conheça alguns alimentos que podem ajudar a prevenir o câncer

Prevenção

  • Equilibrar o consumo calórico
  • Evitar ganho de peso excessivo ao longo da vida
  • Manter um peso saudável
  • Praticar atividade física
  • Manter uma alimentação saudável: ingerir 5 ou mais porções de frutas e verduras por dia, escolher grãos integrais no lugar dos refinados
  • Limitar bebidas alcoólicas

 

Alimentos benéficos (com imagens de cada grupo)

  • Frutas vermelhas
  • Vegetais verdes escuros
  • Leguminosas (feijão de todos os tipos, ervilha, lentilha, grão de bico, etc.)
  • Oleaginosas e sementes
  • Cogumelos
  • Cebola, alho e especiarias

O papel dos genes e do meio ambiente no desenvolvimento do câncer

Fatores genéticos: mutações herdadas, hormônios e condições imunológicas, contribuição percentual de 5 a 10%

Fatores ambientais: tabaco, dieta e organismos infecciosos, contribuição percentual de 90 a 95%

Representam as taxas de risco familiar para parentes em primeiro grau comparado com a população em geral

Mama: 1,8%

Melanoma: 2,1%

Próstata: 2,2%

Fígado: 2,5%

Colo retal: 2,5%

Pulmão: 2,6%

Mieloma múltiplo: 4,3%

Laríngeo: 8,8%

Tireoide: 8,5%

Testicular: 8,6%

 

Contribuição percentual de cada fator ambiental atribuível a mortes por câncer devido ao fator ambiental

Dieta: 30 a 35%

Tabaco: 25 a 30%

Infecções: 15 a 20%

Obesidade: 10 a 20%

Álcool: 4 a 6%

Outros: 10 a 15%

Fonte: Anand P, Kunnumakkara AB, Sundaram C, Harikumar KB, Tharakan ST, Lai OS, Sung B, Aggarwal BB. Canceris a preventablediseasethat requires major lifestylechanges. Pharm Res. 2008 Sep;25(9):2097-116. doi: 10.1007/s11095-008-9661-9. Epub 2008 Jul 15. Erratum in: Pharm Res. 2008 Sep;25(9):2200. Kunnumakara, Ajaikumar B [correctedtoKunnumakkara, Ajaikumar B]. PMID: 18626751; PMCID: PMC2515569.

Praticar uma alimentação saudável e prazerosa ao mesmo tempo é mais fácil do que se imagina. Conte comigo, entre em contato pelo WhatsApp: (51) 99999-0503

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