O diabete tipo 2 é uma doença metabólica caracteriza por:
- Diminuição da secreção pancreática de insulina
- Diminuição da ação da insulina ou resistência à insulina
- Hiperglicemia que se desenvolve de modo gradual
- Obesidade, maior percentual de gordura corporal e visceral
- Pode levar a complicações como macroangiopatia, retinopatia, nefropatia e pé diabético
Fatores de risco
Não modificáveis:Sexo, Idade, Genética e história familiar
Modificáveis:
- Tabagismo
- Alimentação desbalanceada e pouco saudável
- Uso nocivo de álcool
- Sedentarismo
- Excesso de peso e gordura abdominal
- Dislipidemia (níveis elevados de lipídios no sangue)
Os benefícios da alimentação vegetariana no DM2
As dietas vegetarianas (incluindo vegetarianas estritas), que se caracterizam pelo baixo teor de gordura saturada e maior consumo de carboidratos ricos em fibras, são eficazes para diminuir e controlar a glicemia plasmática, auxiliar no controle e redução de peso e no perfil lipídico em pacientes com DM2, oferecendo benefícios adicionais para as comorbidades da doença.
- Carboidratos integrais
por serem ricos em fibras auxiliam no controle glicêmico. Com a aumento do consumo de carboidratos se reduz o consumo de proteínas e de gorduras (principalmente saturadas) e colesterol.
- Controle de peso
A dieta vegetariana pode influenciar positivamente na perda de peso e controle do perfil lipídico
- Sensibilidade à insulina
Refeições com carne fazem com que a hiperinsulinemia persista por mais tempo. Relação entre o consumo de gorduras saturadas e aresistência a insulínica eno antagonismo da absorção de glicose estimulada pela insulina
- Prevenção
Indivíduos que adotam uma dieta vegetariana tendem a ter menor IMC, melhor perfil lipídico, melhor controle glicêmico e menores chances de desenvolver a doença
OUTRAS DICAS PARA UMA VIDA MAIS SAUDÁVEL
- Controle o seu peso;
- Controle sua pressão arterial;
- Faça alguma atividade física;
- Siga uma dieta regular e saudável;
- Não fume porque o fumo agrava as complicações do diabetes.
Fonte: DOI: https://doi.org/10.15448/1983-652X.2019.2.29768