MITO:
- A proteína vegetal é incompleta (carente de aminoácidos).
VERDADE:
- Alguns alimentos podem apresentar teor baixo de um ou mais aminoácido específico. A combinação de alimentos de grupos diferentes fornece todos os aminoácidos em quantidade ótima.
MITO:
- A proteína proveniente de fontes vegetais não é “tão boa” quanto a proveniente de fontes animais.
VERDADE:
- A qualidade depende da fonte da proteína vegetal ou da sua combinação. As proteínas vegetais podem ser iguais ou melhores do que as proteínas animais.
MITO:
- As proteínas de alimentos vegetais diferentes têm de ser consumidas juntas na mesma refeição para atingir elevado valor nutricional.
VERDADE:
- Os aminoácidos não precisam ser consumidos todos na mesma refeição. É mais importante consumi-los ao longo do dia.
MITO:
- As proteínas vegetais não são bem digeridas.
VERDADE:
- A digestibilidade varia de acordo com a fonte e o preparo da proteína vegetal. A digestibilidade da proteína vegetal pode ser tão alta quanto a animal para alguns alimentos.
MITO:
- Sem carne, ovo ou laticínios, a proteína vegetal não é suficiente para atender à necessidade humana de aminoácidos.
VERDADE:
- A ingestão de aminoácidos essenciais pode ser atingida tranquilamente utilizando apenas proteínas vegetais ou uma combinação delas com as animais (ovos, leite e queijo).
MITO:
- As proteínas vegetais contêm aminoácidos desbalanceados e isso limita o seu valor nutricional.
VERDADE:
- Não há nenhuma evidência de que esse balanço seja importante. O que importa é que todos os aminoácidos atinjam o seu valor de ingestão recomendado ao longo do dia. Pode ocorrer desequilíbrio por uma suplementação inadequada de aminoácidos, mas isso não costuma ser um problema prático comum.
MITO:
- Existem aminoácidos na carne que não podem ser encontrados em nenhum alimento do reino vegetal.
VERDADE:
- Todos os aminoácidos essenciais são encontrados em abundância no reino vegetal.