A adição de 14g/dia de fibras está associada a diminuição de 10% na ingestão total de energia (calorias), porque: induz saciedade, diminui a concentração de glicose pós-prandial (após a refeição), esta inversamente associada ao aumento de peso e de gordura corporal, diminui a ingestão de energia que induz a perda de peso.
Por que a fibra dietética é importante no controle glicêmico e no apetite?
Por não serem digeridas, as fibras chegam no intestino e são fermentadas pelas bactérias intestinais, produzindo AGCC (ácidos graxos de cadeia curta) que são responsáveis por ativar a sinalização de hormônios da saciedade, com produção de GLP-1, GLP-2, leptina e PYY.
O GLP-1 atua na redução da glicose, porque ajusta a produção de insulina e suprime o glucagon. Atua também, em conjunto com a leptina e PYY na saciedade, tanto no sistema nervoso central, quanto no intestino.
O GLP-2 tem ação na barreira intestinal, evitando o processo de inflamação sistêmica.
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