DEFINIÇÃO:
Dieta vegetariana: aquela que não inclui carne, inclusive de aves, frutos do mar ou produtos que contenham esses alimentos.
CONCEITOS:
Dentro deste contexto existem vários tipos de dieta vegetariana, como as apresentadas abaixo.
Vegetariano: Utiliza alimentos de origem vegetal e exclusão de alguns ou todos os derivados de animais, como leite e ovos.
Ovolactovegetariano: Consome laticínios e ovos, exclui todas as carnes.
Lactovegetariano: Consome leite de vaca e derivados, exclui carnes e ovos.
Ovovegetariano: Consome ovos e exclui as outras carnes e os laticínios.
Vegetariano estrito: Exclui todos os alimentos derivados de animais, inclusive mel e laticínios.
Vegano: Exclui alimentos de origem animal, produtos que tenham sido testados em animais e peças feitas com tecidos de origem animal.
As dietas vegetarianas, quando atendem às necessidades nutricionais individuais, podem promover crescimento, desenvolvimento e manutenção adequados e podem ser adotadas em qualquer ciclo de vida, podendo trazer benefícios na prevenção e no tratamento de algumas doenças, como Doenças Crônicas Não Transmissíveis, obesidade e diabetes mellitus, entre outras.
Mesmo os não vegetarianos (onívoros) podem se beneficiar da redução do consumo de carnes, principalmente as vermelhas, e do aumento do consumo de alimentos vegetais in natura.
Fonte: Sociedade Vegetariana Brasileira